• Виталий Татарченко

ПеТа эффект

2. Новый способ
выделения энергии фазовых переходов:
история вопроса

В серии наших работ, выполненных более 30 лет назад, сообщалось о необычном физическом явлении: появлении инфракрасного излучения, сопровождающего кристаллизацию из расплава ряда щёлочно-галлоидных соединений и сапфира. Эти результаты были получены не случайно - им предшествовали длительные исследования на основе предположения о новом механизме освобождения скрытой энергии фазовых переходов первого рода.

Общепринятая точка зрения состоит в том, что при кристаллизации из расплава освобождаемая энергия фазового перехода отводится от границы раздела фаз путём теплопроводности. На микроскопическом уровне это утверждение означает, что каждая частица (атом, молекула или кластер) в процессе перехода с более высокого (метастабильного в данных условиях) уровня в расплаве на более низкий (стабильный) уровень в кристалле испускает группу фононов.

Но ещё в 1964 году В.Татарченко предположил, что частица, находящаяся в возбуждённом состоянии на метастабильном уровне, при переходе в устойчивое состояние может освободиться от избытка энергии путём излучения одного или нескольких однотипных фотонов (как в лазере).

Излучательный механизм логично было распространить и на другие фазовые переходы первого рода, — в частности, на конденсацию и осаждение из паровой фазы. В самом начале это излучение было названо инфракрасным характеристическим излучением (ИКХИ) фазовых переходов первого рода, т.к. оказалось, что для всех веществ указанное излучение лежит в ИК-диапазоне.

 подробнее …