• Виталий Татарченко

ПеТа эффект

5. Перспективы использования ПеТа эффекта.

Большое число экспериментальных и теоретических аспектов ПеТа излучения ещё предстоит исследовать. Но уже сейчас мы можем обсудить возможности практического применения этого явления.

• В соответствие с принципом квантовой электродинамики, сформулированным Эйнштейном, наличие описанного спонтанного перехода должно приводить к возможности стимулировать этот переход. Например, кристаллизация переохлаждённого расплава или пересыщенного пара может стимулироваться характеристическим излучением. Это может привести к созданию новых технологий роста кристаллов.

• Образование облаков может иметь место в результате облучения атмосферы характеристическим излучением. Это может стимулировать атмосферные осадки.

• При этом первичный лазерный луч может быть даже усилен. Таким способом энергия конденсации пара может быть аккумулирована в атмосфере, создав новый источник энергии в атмосфере.

• Инфракрасный лазер может быть создан на основе кристаллизации или конденсации различных веществ, в частности, водяного пара в атмосфере.

• Этот лазер может быть использован для аккумулирования энергии конденсации.

• Представим себе систему из двух параллельных зеркал (одно из них полупрозрачное) площадью 1м2 на расстоянии 1м одно от другого. Поместим эту систему в атмосферу, где водяной пар насыщен, но ещё не сконденсирован. Как отмечалось выше, таким местом может быть склон горы на высоте 1000 – 2500м. Каким-либо способом спровоцируем конденсацию пара. Около 10г водяного пара будет сконденсировано в этом объёме 1м3. Это соответствует выделению 25кДж энергии, при этом система будет работать как лазер. Если обеспечить движение воздуха в системе со скоростью 1м/с, то при разумном значении кпд 8% можно создать импульсный генератор мощностью 2 квт и частотой 1гц. Для сравнения, солнечная батарея площадью 1м2 обеспечивает мощность 100 вт при наличии солнечного освещения.

• Образование грозовых облаков и ураганов должно сопровождаться мощным инфракрасным излучением. Его регистрация может служить, наряду с другими существующими способами, целям грозовых предупреждений. Дополнительные сведения о структуре грозовых облаков и ураганов также могут быть получены.

• Излучение является одним из ключевых элементов физики атмосферы. Поэтому не случайно для решения научных проблем, лежащих в основе глобального изменения климата создана Международная Программа Измерения Атмосферной Радиации (Atmospheric Radiation Measurement Program - ARMP). Её деятельность сфокусирована на важнейшей роли облаков в радиационных атмосферных процессах.

• Несмотря на большой объём программы, она могла бы быть значительно углублена добавлением в программу исследований ПеТа эффекта. Это излучение должно включаться во все расчёты энергетического баланса в атмосфере.

• В частности, инфракрасное переизлучение в космос в результате формирования облаков на большой высоте должно служить одним из каналов охлаждения атмосферы. Искусственное образование таких облаков могло бы обеспечить дополнительное охлаждение земной атмосферы.

• В программе участвует 50 стран, в том числе Россия. Я знаю только одну российскую организацию, участвующую в этой программе: Институт Физики Атмосферы РАН. Но в этом институте я не нашёл поддержки, когда попытался опубликовать статью по ПеТа эффекту в их журнале «Физика Атмосферы и Океана».

• Возможно, есть другие российские организации, участвующие в программе ARMP. Через них можно было бы вывести исследования ПеТа эффекта на международную арену. Это очень важно, т.к. наличие ПеТа излучения в корне меняет ситуацию с объяснением природы парникового эффекта. Получается, что влияние водяного пара на энергетический баланс в атмосфере гораздо сильнее, чем это предполагают все современные численные модели. В этой ситуации усиление парникового эффекта объясняется не увеличением содержания СО2 в атмосфере, а уменьшением содержания водяного пара.

• Отметим здесь, что покрытая зелёной растительностью поверхность земли испаряет такое же количество влаги, что и открытая поверхность водоёма. Вырубленные леса очень сильно уменьшают количество испаряемой влаги. Значит, громадные деньги, которые сейчас тратятся на уменьшение выброса углекислого газа в атмосферу, следует направить на восстановление вырубленных лесов и обводнение пустынь. Будет двойная польза – для земли и атмосферы. Таким образом, Нобелевская Премия Мира, полученная Гором – это фикция. Разумеется, этот пункт нуждается в особенно серьёзном доказательстве.

• ПеТа излучение может быть использовано для обнаружения воды на других планетах.

• ПеТа эффект может объяснить чрезмерное ИК излучение и красный цвет Юпитера (Особенно природу большого красного пятна) на основе конденсации и замерзания в верхних слоях его атмосферы газов, предварительно нагретых у поверхности и конвективно поднимающихся вверх. Подобные же процессы происходят и в атмосферах других гигантских планет.

 подробнее …